Вы сейчас просматриваете Капремонт, которого не будет

Капремонт, которого не будет

Программу капитального ремонта продолжает лихорадить. Благодаря изменениям, внесенным областным правительством, сроки исполнения работ сдвинулись на десятки лет.

Наверное, нет в нашей стране более болезненной темы, чем программа капитального ремонта. И законность её была под сомнением, и исполнители её своими ремонтами вызывают бурю отрицательных эмоций, и коррупционные скандалы не прекращаются. Но последние изменения, внесенные областным правительством, ставят под сомнение адекватность программы в целом. Можно сказать, что недоверие к программе всех россиян и тольяттинцев в частности оправдалось на все сто.

6 апреля 2017 года первый вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов подписал постановление за номером 216, утверждающее новую редакцию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Оно полностью меняет принцип построения перечня домов, на которых будет выполняться капитальный ремонт.
Перечень включает в себя все дома, которые подлежат капитальному ремонту. Не входят в него те здания, ремонт в которых признан нецелесообразным, это в первую очередь ветхое и аварийное жилье. Также если ранее перечень содержал только первоочередные работы, планируемые на доме, теперь же указаны все виды капитального ремонта – от замены кровли до ремонта фундамента (ранее годы исполнения этих работ планировалось определять после актуализации программы). Теперь тольяттинцы могут ознакомиться с датами проведения этих жизненно важных работ в новой редакции перечня.
Шок вызывает другое. Даже бегло ознакомившись с новым перечнем, можно понять, что сроки выполнения работ сильно сдвинулись. В среднем на пять – десять лет. Значительная часть работ запланирована на 2030-е, 2040-е, 2050-е годы. Многие работы и вовсе вышли за пределы действия программы, они запланированы до 2055 года включительно.
В новый перечень попали и новостройки, которые, в принципе, смогут простоять и тридцать лет без капитального ремонта, и дома, построенные в советское время, что вызывает искреннее негодование. Больше того, многие ТСЖ и МКД ожидали капитального ремонта в ближайшее время и соответственно рассчитывали свои бюджеты. Теперь же многие из них могут оказаться в бедственном положении и будут вынуждены залезть в карман к собственникам.
Что еще может означать сдвиг? Никто не освобождает граждан от оплаты капитального ремонта на срок сдвига ремонтных работ. Сдвинули работы – ну и что? Вы продолжайте платить – продолжайте ждать. Получается, правительство просто освободило себя от довольно немаленьких расходов на эти жизненно важные работы на срок их сдвига. И где, спрашивается, гарантии, что очередной сдвиг не произойдет ещё через пять лет? Ведь, несмотря на принципиальные изменения в программе, они публично не обсуждались.
Газета «Самарское обозрение» приводит комментарии официальных лиц: «Член попечительского совета Фонда капремонта Самарской области Виктор Часовских объяснил происходящее поправками в федеральном законодательстве, принятыми совсем недавно. По его словам, это повлекло за собой и изменения формы программы (с прописыванием всех работ по капремонту дома по годам), и применение новой методики по определению сроков. «Очередность включения домов строилась по рейтингово-балльной системе: дата ввода в эксплуатацию, проведенные ремонты, износ дома, собираемость взносов и т.д. Когда все эти данные были внесены в базы, программа сама выстроила очередность. В итоге многие дома ушли на более поздние сроки», – поясняет г-н Часовских. Он честно признался: «Это действительно проблема. Я с этим не согласен, и мы будем разбираться».
Другой член попечительского совета ФКР, вице-спикер губдумы Александр Степанов, сообщил, что впервые слышит про подобные изменения. По его словам, они не обсуждались при нем ни в фонде, ни на заседаниях профильного думского комитета, членом которого он
является».

Комментарии

Krasnov 2

Алексей КРАСНОВ, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):
– Я говорил, говорю и буду говорить: эти люди, это правительство не умеют управлять ни страной, ни областью. Поэтому всё катится в тартарары. И образование, и медицина, и промышленность. Всё деградирует, рассыпается, уничтожается. Почему? Потому что этот капиталистический строй, только называемый капиталистическим, а по сути представляющий собой мафиозно-олигархическую систему, не нацелен на будущее, на развитие. Он нацелен на распил наших с вами денег, денег простых граждан, которые мы платим в виде поистине чудовищных «трудовых» налогов (более 40% от зарплаты каждого из нас), в виде налогов на недвижимость и дороги, а теперь вот ещё и закамуфлированных налогов в виде сборов на капитальный ремонт. Ведь сбор с большей части граждан, зафиксированный законодательно, – это налог! Как его ни называй – сбором, пошлиной, взносом. Если вас заставляют отдать деньги – это налог. Вот и получается, что большую часть того, что мы с вами честно зарабатываем, мы отдаём туда, наверх. И ладно бы эти все наши деньги работали на наше с вами будущее, на нашу страну, её процветание. Нет. Наши с вами деньги пилятся, пилятся, пилятся кучкой чиновников и их семьями, сидящими в конторах, работающих над освоением наших денег, переданных им в качестве оплаты по бесчисленным государственным и муниципальным контрактам. Пока вся эта свора упырей будет тратить наши с вами деньги на проведение семинаров друг с другом, на исследования отношения к ним нас с вами, на хрустальных павлинов, петухов и козлов, пока будет происходить вся эта вакханалия расточительства, кумовства и дележа – денег на развитие области и страны точно не будет. А уж себя-то эти господа, поверьте, не ужмут и не обидят. Посмотрите, с какой лёгкостью они ужали пенсионеров по транспортным картам и по субсидиям ЖКХ в январе 2017 года! А всё почему? Потому что на милые сердцу откаты перестало хватать. Поэтому и капитальный ремонт сдвинули до 2055 года. Деньги с населения будут собирать, а делать… Легко посчитать, что порядка 30% плательщиков – речь идёт о людях преклонного возраста – просто не доживут до капремонта в их домах. А учитывая, что по 5 тысяч взрослых граждан ежегодно у нас в Самарской области просто умирают не своей смертью, список тех, кто никогда не увидит того, за что сейчас платит Фонду капитального ремонта, увеличится ещё больше. Это моё мнение. В пятидесятых годах мне будет восемьдесят лет. К тому времени я, если по каким-то причинам не лишусь жилья, должен буду заплатить в Фонд примерно 120 тысяч рублей.

Makarchuk

Надежда МАКАРЧУК, руководитель тольяттинского филиала общественной организации «Дети войны»:
– Ужасные новости. За что мы платили все это время? Я представляю МКД Юбилейная, 67. Нас эта информация повергла в шок. Ремонт кровли на нашем доме с 2018 года сдвинули на 2023–2035 годы, а ждали мы его с 2010-го. Каждый год мы своими силами делали местный ремонт кровли, выделяли деньги или с экономии за тепло, или из текущего ремонта, а это 50–70 тысяч рублей. И при этом платили за капитальный ремонт, ожидая, что нам отремонтируют крышу именно капитально, держались. Теперь, получается, ждать придется еще восемь лет. За это время у нас уже все затопит до самого подвала! Лучше мы поменяем все сами. Но пусть тогда вернут наши деньги! Мы сами сделаем спецсчет и выйдем из этой обдираловки. Во всяком случае, бездействовать нельзя. В нашем доме множество пожилых людей – детей войны, пенсионеров, и до ремонта многие могут просто не дожить! А платят они за капитальный ремонт почти так же, как и все. Полной компенсации практически нет ни по возрасту, ни за заслуги.

Sotnikova

Ольга СОТНИКОВА, руководитель Центра социальной работы (Тольятти):
– Вполне понятно, почему Нефёдов подписал это постановление именно 7 апреля. Сделано это было с расчётом на то, чтобы основная волна народного недовольства пришлась на «мёртвый» с точки зрения политического протеста период начала отпусков: конец мая – начало июня. Вспомним, что принятие самого закона Самарской губернской думой тоже произошло втихаря – летом. Воздействие солнечных лучей на истосковавшихся по теплу горожан является поистине магическим. Тут вдобавок и майские праздники с патриотическим подъёмом и общегосударственным единением, затем идёт всегда масштабно празднуемый в Тольятти День города. Отовсюду – песни, танцы и пляски. Выражать недовольство среди этого буйства позитива, типа, неправильно. Тем не менее это, конечно, совершенно ошеломительное по своей сути решение правительства Меркушкина.
Мнение граждан о программе капитального ремонта, мягко говоря, негативное. С «отремонтированных» домов ветром срывает крыши. На одном из домов посреди зимы подрядчики сняли кровлю, да так всё и бросили, растворившись в неизвестном направлении. А теперь вот ещё и «радостное» известие о том, что некоторые граждане будут ждать своего ремонта все тридцать лет.