Вы сейчас просматриваете Вопреки здравому смыслу

Вопреки здравому смыслу

или «Родина» против школьной «Дружбы»

Мэрия Тольятти вновь замечена в желании развалить отлаженное и выстроенное ее предшественниками. На этот раз чиновники посягнули на святое – здоровье детей, точнее, под ее прицелом оказалась усовершенствованная система питания школьников.

Идеальная модель
В 2009 году наш город стал экспериментальной площадкой по реализации проекта усовершенствования школьного питания. Право провести его именно в Тольятти было выиграно у множества городов РФ. То есть федеральные деньги достались нам в том числе и потому, что город оказался готов и дальше вкладывать собственные средства в организацию школьного питания, и потому, что такое же желание было встречено у оператора – комбината школьного питания «Дружба».
Эксперимент длился по 2015 год. И за это время было сделано многое: переоборудованы школьные пищеблоки, закуплено новое оборудование, улучшено качество приготовления пищи. Но самое главное – процент детей, которые завтракают или обедают в школах, вырос с 10 до 70%. Первые лица области стали называть модель организации питания школьников в Тольятти идеальной, призывать к тиражированию опыта повсеместно по Самарской области и отмечать исключительность решений, найденных в нашем городе (проект реализовался также в Казани, Краснодаре, Ижевске и Тамбове). К слову, огромная доля в этой самой исключительности была достигнута благодаря оператору – КШП «Дружба». Потому как на предприятии не только занялись повышением квалификации сотрудников пищеблоков, совершенствованием технологии приготовления блюд и закупкой нового современного оборудования, но и совместно со специалистами института отраслевого питания разработали проект массового питания через раздачу свободного выбора – ну почти шведский стол с учетом детской кухни, а также продумали методику составления меню. В общем, дети были сыты, родители довольны.

Мэрия наложила…
И вот в 2015 году эксперимент завершился. Дума городского округа Тольятти внесла изменения в положение «О порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью г.о. Тольятти». Документ установил ограничения для компаний, которые могут оказывать услуги по организации питания учащихся в школах. Требованиям, выдвинутым депутатами, соответствовали только КШП «Дружба» и ООО «Любава», которым без торгов было передано муниципальное имущество. Однако мэр наложил на это положение вето, а представители Самарского УФАС усмотрели признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности – закона «О защите конкуренции».
В середине 2016 года позицию антимонопольного органа поддержал арбитражный суд, куда в качестве истца обратилась некая фирма «Родина», зарегистрированная в Сызранском районе Самарской области. Ее представители потребовали отменить решение тольяттинской думы как мешавшее им оказывать школам нашего города услуги общественного питания. Такое развитие событий вызвало в свою очередь возмущение у родителей: сызранская «Родина», с 2005 года занимающаяся заготовкой и продажей зерновых и никогда не имевшая отношения к организации питания, тем более детского, претендует на то, чтобы кормить школьников.

Ломать – не строить
Городская дума в конце августа собралась на внеочередное заседание по данному вопросу. И депутаты преодолели вето мэра, вновь единогласно проголосовав за сохранение качественной системы школьного питания в Тольятти. Они отмечают, что конструктивный подход мэрии к данной теме мог бы снять эту проблему. Однако мэрия своей позиции не меняет, и сложившаяся ситуация указывает на то, что, вероятно, в Тольятти есть силы, заинтересованные в том, чтобы существующую систему школьного питания, отмеченную как одну из самых эффективных в РФ, сломать.
Кроме того, в Тольятти уже есть пример, когда мэрия пыталась улучшить работу одного из стабильно работающих предприятий – ДРСУ. Сменили директора, вмешались в управление предприятием… И каков результат?.. Хотели как лучше, а получилось как всегда. А еще есть мнение, что именно в последние годы в городе расплодились компании, которые, демпингуя на муниципальных аукционах, побеждают в них, но сами заказы не выполняют, потому как из оборудования у них – лишь компьютер, а продают другим фирмам, имеющим и знания, и необходимую технику. Из-за них город уже оставался без разметки, были испорчены дороги, не выполнялись работы по уборке общественных мест. И вот теперь судите сами, что будет, если подобная компания станет оператором по обеспечению школьников питанием? Возможно, она попытается продать муниципальный заказ нынешнему оператору, оставив маржу в своем кармане. Тогда цены на школьные обеды и завтраки обязательно поднимутся. И это в кризис, когда многие семьи едва сводят концы с концами.
Школьные завтраки и обеды и так подорожали с 1 сентября из-за общего роста цен. Завтрак теперь стоит не более 58 рублей, обед – не более 68 рублей, а стоимость обеда через форму обслуживания «Раздача свободного выбора» составляет 76 рублей.

Сравнительно честный способ?
На одной из традиционных пресс-конференций, собирающих журналистов в мэрии по понедельникам, Сергей Андреев высказал свою позицию в отношении проблемы: «Когда документ только принимался, мы свою позицию излагали. Говорили, что мы заинтересованы в качественной организации питания. Действующий оператор очень хорошо работал, но, как говорил Остап Бендер, мы должны чтить Уголовный кодекс, а в нашем случае – уважать федеральное законодательство. Принятый думой вариант решения противоречит закону (и это подтверждено в суде), а значит, надо искать другие. Мы их предлагали… Вряд ли нас ждут какие-то потрясения в начале нового учебного года, но решение думы нужно будет поменять».
Что ж, Сергей Андреев озвучил свою точку зрения на проблему: главное – чтить федеральное законодательство. Однако большинство тольяттинцев считает: главное в работе мэра – работать на благо горожан. Но на то она и местная власть, чтобы способствовать улучшению жизни в городе, а не прикрываться федеральным законом, когда это мешает жизни города.
Пока мэр вспоминал «идейного борца за денежные знаки», директора более 50 школ Тольятти обратились в Верховный суд РФ с апелляциями на решение Самарского областного суда. А родители тольяттинских учеников написали письма в мэрию, министерство образования и губернатору Самарской области. Председатель городского родительского собрания Олег Киселев при этом считает, что все попытки отмены положения думы необходимо прекратить. Хотя бы потому, что и родители, оплачивающие школьное питание, и сами дети, его потребляющие, довольны. «Не нужно стремиться решать свои проблемы и обеспечивать себя финансово за наш счет, – заявляет председатель городского родительского собрания. – Решать, кому кормить наших детей, должны родители. Ведь за их питание платим мы!»

Игорь Мухин